Воскресенье
12.05.2024, 05:07
SAMWEL SEDRAKYAN
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [1]

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1
Показано материалов: 1-1

Японское чудо

С древних времен Япония была очень закрытой страной. Редкие путешественники могли похвастаться, что бывали в ней. Лишь после Второй мировой войны занавес, которым Япония была отгорожена от мира, немного приподнялся.

К середине 80-х годов ХХ столетия, когда Всемирная Организация Здравохранения (ВОЗ) провела в стране демографические исследования, мир внезапно узнал, что Япония является мировым лидером по продолжительности жизни. Средний срок жизни в Японии 81 год.

Еще сильнее ученые удивились, когда проанализировали ситуацию внутри страны. Самая большая продолжительность жизни в стране оказалась у жителей префектуры Окинава. Они в среднем живут 85 лет: мужчины - 83 года и женщины - 87 лет!

На то, чтобы понять причины этого чуда ушло достаточно много времени. Лишь к концу 90-х годов ХХ века была выяснена причина такого долголетия. Секрет оказался прост - питание. Дело в том, что у жителей префектуры Окинава весьма своеобразная кухня, которая называется yakuzen. В этой кухне очень много блюд из морских продуктов. Морепродукты вообще популярны в японской кухне, но у окинавцев морепродукты используются практически везде. И самую большую долю в окинавской кухне занимают блюда из водорослей mozuku. Причем многие из них подаются на стол в сыром виде.

Причина такой популярности mozuku у окинавцев проста - в Японии мало земель, пригодных для сельского хозяйства, а в Окинаве их еще меньше. Потому с древних времен окинавцы не только собирали водоросли с мелких участков морского дна, но и создали уникальную технологию их выращивания.

Mozuku всегда ценился у окинавцев за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, они отмечали, что у женщин, занимавшиеся мытьем и приготовлением этих водорослей, всегда кожа рук была гладкая и ухоженная. И считали, что причина этому - сок, выделявшийся из водорослей при их обработке.

Под общим названием mozuku биологи обнаружили ряд из 6 видов водорослей - kombu, wakame, nori, hijiki и др. Когда был проанализирован химический состав этих водорослей, то ученые поняли, что стоят на пороге великого открытия. Минеральные составы морской воды и грунта в районе Окинавы стали причиной тому, что в прибрежных водах острова развились морские водоросли с очень высоким содержанием фукоидана - полисахарида, который очень важен для человеческого организма, но вырабатывается нашим организмом в очень ограниченных количествах.

Дальнейшие исследование биологов и медиков вызвали сенсацию. Фукоидан оказался бесценным химическим веществом, способным лечить рак, оздоравливать организм, укреплять иммунную систему и выводить из организма вредные вещества. К тому же у фукоидана не оказалось соперников по способности омолаживать и оздоравливать кожу. Вот какой оказалась причина японского и окинавского долголетия! Вот почему у женщин, обрабатывавших водоросли на кухне были такие гладкие руки! 

Мои статьи | Просмотров: 8707 | Добавил: sam-agel | Дата: 03.09.2007 | Комментарии (14)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz